viernes, 4 de diciembre de 2020

ALIMENTACIÓN: recetas 1

RECETAS NAVIDEÑAS: 3 platos principales                 



Hoy os proponemos  3 recetas  para la cena de Navidad,: pavo relleno, lubina a  la sal y una lasaña de verduras.  Así tendremos tiempo de ir preparando  la cena que este año  tiene tintes muy especiales.   


                     Recetas originales de https://www.directoalpaladar.com/


PAVO  NAVIDEÑO

Tiempo total 3 h 49 m,

Ingredientes para 6 personas.
Pavo de 4 a 5 kg mejor, manteca de cerdo, agua, sal, vino dulce 50 ml y 1 cebolla

Ingredientes adicionales:

Relleno, 300 gr de panceta, 1 manzana, 4 rebanadas de pan duro, orejones, ciruelas pasas y un vaso de caldo de ave.

Guarnición y decoración, una bolsa de brotes de lechugas variadas, un racimo grande uvas, y una naranja.

Comenzaremos limpiando bien el pavo y después inyectamos con una jeringuilla 50 ml de vino dulce en distintos puntos de la pechuga y las patas para que quede bien jugoso. Una vez limpio y tras las inyecciones, lo salamos por dentro y por fuera y lo untamos con un poco de manteca de cerdo.

Vamos precalentando el horno a 220º y mientras, preparamos el relleno. 

Para ello rehidratamos las ciruelas pasas y los orejones y los cortamos en trozos. La panceta fresca la picamos en trozos muy pequeños y la ponemos con el resto de los ingredientes en un bol, junto con  el pan se empape con el caldo.

Una vez mezclado todo, añadimos las manzanas cortadas en gajos y rellenamos el pavo. Lo ideal es coser la abertura con hilo de cocina para que no se salga el relleno durante el horneado. En cuanto al tiempo de horno, se calculan 45 minutos por cada kg de pavo.

Tenerlo 3 horas y 20 minutos a 180º. Un truco para evitar que se queme en exceso y se reseque, es que cuando lleve una hora y media en el horno, se puede cubrir la pechuga con una hoja de papel aluminio al igual que las puntas de los muslos.


LUBINA A LA SAL

Tiempo total 30 m
Seguro que cuando probéis esta receta con lubina, -o también con dorada o besugo- y comprobéis lo sencillo que resulta usar esta técnica y ejecutar los trucos, vais a utilizarla con mucha frecuencia.




Ingredientes para 4 personas: Lubina grande al peso1.5 kg, sal gruesa kg, clara de huevo 1. Para hacer el pescado a la sal, necesitamos un bol grande en el que pondremos la sal. La "aliñaremos" con una clara de huevo bien batida, trabajando la mezcla para repartirla bien.
En una bandeja de horno, colocamos un papel sulfurado y extendemos encima una pequeña capa -de medio cm más o menos- de sal que haga de cama. Sobre ella acomodamos la lubina colocándola de medio lado. Poco a poco, puñado a puñado vamos cubriendo el pescado con el resto de la sal, apretando ligeramente para que la sal quede en su sitio. Podéis humedeceros las manos para que sea más sencillo. 
Trucos para que la lubina quede perfecta:
Deja la cola de la lubina fuera de la sal: este truco sirve para verificar que está en su punto. Como con el pescado a la sal no podemos comprobar el punto, podemos tirar de la cola. Si sale o se desprende, sacamos del horno el pescado que ya está, si no sale, es que le falta un poco.
Los tiempos aproximados son: Para una pieza de kilo, 20 minutos. Para kilo y medio, 28 minutos. Para 2 kg, 35 minutos, para 2,5 kg, 40 minutos y para 3 kg 45 minutos.



LASAGNA DE VERDURAS



Tiempo  1 hora y 50 minutos .

Ingredientes : 1 berenjena, 1 brócoli, 12 Champiñones , 2 zanahorias , 75 g de espinacas, pasta para lasaña, salsa bechamel para cubrir la última capa, salsa de tomate para el montaje de la lasaña y queso Parmesano para gratinar
Para adelantar este plato, tenéis que tener ya hecha una bechamel casera ligera y una salsa de tomate frito, o comprarlas ya hechas si lo preferís. Después será suficiente cocinar los ingredientes de cada capa con la técnica y tiempo indicados para cada uno, teniendo en cuenta que después se terminarán de hacer en el horneado de la lasaña.

En la parte inferior vamos a poner unos champiñones salteados con espinacas. Para hacerlos, pelamos y laminamos los champiñones y los salteamos ligeramente hasta que cambian de color y empiezan a dorarse. Apagamos el fuego y añadimos las hojas de espinacas que enseguida se pondrán brillantes y flexibles. Reservamos.

Para la capa intermedia, hecha con zanahorias y brócoli, picamos estos ingredientes en trocitos menudos y los cocemos al vapor por separado hasta que estén cocinados y al dente. (El brócoli estará en 2 minutos y la zanahoria requerirá 5)

Para la capa superior, de berenjenas y cebolla, pochamos la cebolla picada en brunoise muy fina y cocemos la berenjena cortada en dados en el microondas durante 5 minutos. Después incorporamos la berenjena a la sartén donde se pocha las cebolla y las salteamos en conjunto hasta que esté bien cocinada.

En el fondo de la fuente de horno, repartimos dos cucharadas de tomate y cubrimos con dos láminas de lasaña y un poco de bechamel. Sobre ella colocamos los champiñones con espinacas y cubrimos con otra capa de láminas de lasaña.

En la siguiente capa, repartimos las zanahorias y los trocitos de brócoli, cubriendo con bechamel y otras dos láminas de lasaña. Finalizamos con la cebolla con berenjena, otras láminas de lasaña y la última capa de bechamel. Adornamos con queso rallado y tomate y horneamos durante 30 minutos a 180º, gratinando antes de llevar a la mesa.




















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