jueves, 13 de mayo de 2021

SAN ISIDRO 2021: Historia

SAN ISIDRO: historia del santo, historia de Madrid.         



ORIGEN DE SAN ISIDRO


"La tradición castiza y la historia ocupan un papel muy importante en estos días. San Isidro es el santo que más ligado está al elemento más importante del cosmos; el agua.  La costumbre, que se remonta al siglo XVIII, es acudir a la romería el 15 de mayo y beber el “agua del santo” que emana del manantial que se encuentra a las orillas de la Ermita de San Isidro.  San Isidro Labrador nace en Madrid el 4 de Abril de 1082. Es el patrono de los agricultores del mundo. Cuando trabajaba como jornalero, dividía su salario en tres partes; una para los pobres, otra para la iglesia y otra para él y su familia. Famoso por tener el don de encontrar agua con facilidad. Los manantiales fueron marcados como lugares mágicos, y el agua se convirtió en un bien tan preciado como podía ser el propio oro. 





Su mujer, también santa, fue una campesina conocida por el nombre de Santa María de la Cabeza, a la que se concedió este apodo porque en semana santa, cuando la lluvia escasea, su cabeza es exhibida en rogativas durante la procesión. Murió en el año 1130 y 43 años después de su sepultura, fue desenterrada. Su cadáver apareció fresco e incorrupto, como si acabara de fallecer, esto fue considerado un milagro. Otros de los milagros que se le adjudican es el salvamento de un niño que había caído a un pozo en una canastilla. San Isidro, cuenta la leyenda, hizo subir el agua con sus rezos y el bebé salió a la superficie, sano y salvo. Pero el milagro que le concedió el título de santo fue póstumo. Poco después de la exhumación de su cadaver y su traslado al templo, el rey Felipe III que se encontraba gravemente enfermo, milagrosamente fue sanado gracias al santo. Los siervos del monarca decidieron sacar los restos del templo y llevarlos a los aposentos de Felipe III. Tan pronto como los restos salieron al templo la fiebre del rey disminuyó y al llegar a su lado la enfermedad se esfumó por completo. Por la obra de este gran milagro el Papa lo canonizó en el año 1622 junto con los Santos Ignacio, Francisco Javier, Felipe Neri y Santa Teresa.


GASTRONOMÍA


La gastronomía es sin duda otra de las protagonistas. El paseo hasta la Ermita suele estar repleto de puestos artesanales, en los que podemos encontrar comidas típicas cómo las famosas rosquillas del santo, que las tenemos de dos tipos; las tontas, sin recubrimiento, y las listas, que tienen por encima un rico glaseado de azúcar. También tendremos la oportunidad de probar las rosquillas de Santa Clara, las francesas y las de la “Tía Javiera” y “Fuenlabrada” conocidas por estar engarzadas en un cordel de cáñamo. Los “torraos”, las garrapiñadas y las manzanas caramelizadas son otros dulces típicos de la feria. Si eres más de salado también podrás deleitarte con el olor humeante de la fritura de gallinejas entresijos, exclusivos de la capital. Es común encontrar en la pradera manteles de cuadros repletos de comida casera. Tortillas de patata, empanadas, filetes…y  los más tradicionales que siempre llevan una gran olla de cocido madrileño para después repartirla. Y por supuesto, algo que nunca falta, el vino. Cartones, botellas e incluso botas, siguiendo con la tradición castiza".



FUENTE: https://www.ferratum.es/blog/2016/02/09/san-isidro-labrador-historia-gastronomia-y-tradicion#:~:text=San%20Isidro%20Labrador%20nace%20en,de%20encontrar%20agua%20con%20facilidad.


Ya que San Isidro es la fiesta de nuestro patrón y hay que celebrarlo, desde el Ayuntamiento de Madrid se han organizado una serie de eventos por estas fiestas (dentro de las medidas sanitarias y con la mayor precaución). 
Aquí os dejamos la programación especial de esta semana y fin de semana, por si queréis asistir.





 

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